食品分野|事業案内 研究用理化学機器

食品分野について

食に対する欲求は年々高まっており、ダイエットなど食を通しての「健康」志向や、アレルギーなどの健康被害に対する「安全・安心」志向が益々強まっています。
さらには製造方法や容器包装・輸送方法に対して環境への負荷低減を求める声も大きくなっており、生産・製造・加工・物流・小売などの様々な現場で、日々品質や衛生管理への努力が行われています。
当社では、食品業界のあらゆる要望に応える各種機器や消耗品を取り揃え、日々変化する二ーズに対してタイムリーに対応しています。

食品検査・成分分析

農作物、水産物、畜産物、加工食品、外食産業、流通など、食品を取り扱う仕事は多岐にわたります。食の安心安全を守るために、食品を扱う現場では、DNA検査、食品衛生検査、産地判別検査などの検査が日々行われています。ケニスでは、顕微鏡観察による菌数推測や培地・試験紙を活用した細菌検出、あるいは微生物や食品残渣を測定する洗浄度・衛生管理の検査機器などを広くご提案しています。

品質管理・衛生管理

食品の原材料・加工・輸送中の温度測定を行う各種温度計やデータロガー、また水分活性値や糖度・塩分濃度・酸度・グルコース濃度など測定すべきあらゆる項目に対応した機器や試験紙などを取り揃えています。
また、ウェアーやキャップ、マスク、グローブ、シューズなど、厳しい衛生管理下での作業に適応し、同時に快適に作業が行えるよう材質や形状にこだわった衛生・保護用具を取り扱っています。

植物工場

天候に左右されず狭いスペースで大量生産を可能にする「植物工場」は、無農薬・新鮮・清潔などの高付加価値を安定的に供給できるよう環境制御による周年生産システムの実用化に向けて、実証実験が進んでいます。
当社では、温湿度や照度、土壌や水質などの生育環境を計測する機器から生産した食品の栄養などを測定する機器類まで取り揃えています。
研究用理化学機器 事業案内